domingo, 9 de junio de 2013

LOS "CAPONE" PORTEÑOS

El diario Caras y Caretas publica en noviembre de 1904 una noticia policial, que hoy en día nos haría rememorar a Capone, Don Corleone o cualquier otro maleante involucrado en la venta de bebidas espirituosas por izquierda...

La nota a continuación, así lo indica:


"Los inspectores de alcoholes descubren una destilería clandestina de alcohol en Barracas al sur, precisamente en Belgrano 408. Allí había una instalación completa para revivir 3.000 litros de alcohol por día en pleno funcionamiento.
Adán Gattini había instalado la caldera regeneradora y Francisco D'Abauccio era el peón. Gattini había sido sumariado por quinta vez como falsificador".

La nota no indica cual fue el destino del producto, pero la foto nos muestra la gran organización de la banda para estos fines ilícitos.

Siguiendo con lo extrictamente espirituoso, en la Argentina el licor de ajenjo fue prohibido en 1907. El primer diputado socialista argentino, Alfredo Palacios, presentó un proyecto de ley para restringirlo, al entender que representaba una amenaza para las masas trabajadoras.
El alto consumo en tanguerías, cabarets y tugurios porteños había producido un fenómeno bastante extendido de personas con síntomas psicóticos.

Hoy en nuestro país hay quienes compran importado un licor llamado "absenta". Se trata de una bebida elaborada sobre la base de ajenjo (una de las hierbas más amargas que se conocen, con un gran poder antiséptico, que se utilizaba como conservante).
Para contrarrestar su áspero sabor se mezcla con hierbas como angélica, coriandro, anís y mucho azúcar. Su porcentaje de alcohol varía entre los 55° y los casi 90° para mantener sus propiedades. No obstante, a su compuesto se le atribuyó causar cuadros epilépticos y alucinaciones crónicas entre ajenjistas poco moderados.

Su consumo o tenencia no está penada por la ley aunque su elevado costo ($250 la botella) y su aspecto casi radiactivo, la convierten en una bebida casi de elite.


1 comentario:

  1. recien me entero de que aca hacian eso con el alcohol, como si fuera la ley seca.
    muy bueno el blog que descubri hoy

    salu2

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domingo, 9 de junio de 2013

LOS "CAPONE" PORTEÑOS

El diario Caras y Caretas publica en noviembre de 1904 una noticia policial, que hoy en día nos haría rememorar a Capone, Don Corleone o cualquier otro maleante involucrado en la venta de bebidas espirituosas por izquierda...

La nota a continuación, así lo indica:


"Los inspectores de alcoholes descubren una destilería clandestina de alcohol en Barracas al sur, precisamente en Belgrano 408. Allí había una instalación completa para revivir 3.000 litros de alcohol por día en pleno funcionamiento.
Adán Gattini había instalado la caldera regeneradora y Francisco D'Abauccio era el peón. Gattini había sido sumariado por quinta vez como falsificador".

La nota no indica cual fue el destino del producto, pero la foto nos muestra la gran organización de la banda para estos fines ilícitos.

Siguiendo con lo extrictamente espirituoso, en la Argentina el licor de ajenjo fue prohibido en 1907. El primer diputado socialista argentino, Alfredo Palacios, presentó un proyecto de ley para restringirlo, al entender que representaba una amenaza para las masas trabajadoras.
El alto consumo en tanguerías, cabarets y tugurios porteños había producido un fenómeno bastante extendido de personas con síntomas psicóticos.

Hoy en nuestro país hay quienes compran importado un licor llamado "absenta". Se trata de una bebida elaborada sobre la base de ajenjo (una de las hierbas más amargas que se conocen, con un gran poder antiséptico, que se utilizaba como conservante).
Para contrarrestar su áspero sabor se mezcla con hierbas como angélica, coriandro, anís y mucho azúcar. Su porcentaje de alcohol varía entre los 55° y los casi 90° para mantener sus propiedades. No obstante, a su compuesto se le atribuyó causar cuadros epilépticos y alucinaciones crónicas entre ajenjistas poco moderados.

Su consumo o tenencia no está penada por la ley aunque su elevado costo ($250 la botella) y su aspecto casi radiactivo, la convierten en una bebida casi de elite.


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  1. recien me entero de que aca hacian eso con el alcohol, como si fuera la ley seca.
    muy bueno el blog que descubri hoy

    salu2

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