martes, 23 de octubre de 2012

FRASES POPULARES: "VA DE YAPA" (ñapa, llapa)

A las antiguas pulperías sólo concurrían los sirvientes en busca de lo necesario para la casa, como hierba, azúcar, etc., y la gente de baja esfera a comprar bebida, que tomaban allí mismo.

Originariamente, los pulperos eran todos españoles; más tarde, fueron reemplazados nativos, quienes a su vez, cedieron el puesto a los italianos.
El pulpero no sólo vendía comestibles, vino y toda clase de bebida blanca, sino que en invierno despachaba café, que se servía en jarritos de lata con tapa, por la cual pasaba una bombilla también de lata, o a veces de paja.

En muchas de estas casas, algunos hombres se la pasaban bebiendo hasta caer dormidos allí dentro, o tal vez en la vereda. Antes de dormirse, algunos tomadores cargosos vociferaban, pronunciaban palabras obscenas, insultaban o se mofaban de los que pasaban, y mortificaban a las familias, inmediatas a la pulpería.

El traje del pulpero estaba compuesto por una camisa arremangada, sin chaleco, con calzoncillos anchos y con fleco; sin pantalón, con chiripá de sábana, o bien un pañuelo grande de algodón o de seda como delantal, medias (algunas veces), y chancletas. Como no entraban al comercio personas de lo más decentes, ese traje estaba más que suficientemente bien para la clase de parroquianos o marchantes que tenían.

En verano se consumía gran cantidad de refrescos. Estos eran sangría, que se hacía con vino carlón, agua y azúcar, y vinagrada, hecha con vinagre y zumo de naranja…

La ñapa, llapa, o “yapa” era una especie de guerra de comerciantes con la intención de atraer clientes, especialmente entre los muchachos del barrio. Consistía en dar de acuerdo a lo que uno compraba, una porción de maní o unas cuantas pasas de uva o un terrón de azúcar, etc. Es presumible que el terrón salía de lo que acababa de comprar por su elevado costo.

La mayor parte de los pulperos eran hombres, de muy poca instrucción. Sus libros de registros contenían simples apuntes. El libro de fiados constaba del nombre, y a veces tan sólo de las iniciales del marchante, y una raya por cada real que el cliente debiese.

Fuente: Eduardo Wilde. Buenos Aires desde 70 años atrás.

Nota: el término "va de yapa" sería un vocablo quechua, que comenzó a utilizarse en estos establecimientos y posteriormente en almacenes con la compra de cualquier menester.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Introduce tu comentario....

martes, 23 de octubre de 2012

FRASES POPULARES: "VA DE YAPA" (ñapa, llapa)

A las antiguas pulperías sólo concurrían los sirvientes en busca de lo necesario para la casa, como hierba, azúcar, etc., y la gente de baja esfera a comprar bebida, que tomaban allí mismo.

Originariamente, los pulperos eran todos españoles; más tarde, fueron reemplazados nativos, quienes a su vez, cedieron el puesto a los italianos.
El pulpero no sólo vendía comestibles, vino y toda clase de bebida blanca, sino que en invierno despachaba café, que se servía en jarritos de lata con tapa, por la cual pasaba una bombilla también de lata, o a veces de paja.

En muchas de estas casas, algunos hombres se la pasaban bebiendo hasta caer dormidos allí dentro, o tal vez en la vereda. Antes de dormirse, algunos tomadores cargosos vociferaban, pronunciaban palabras obscenas, insultaban o se mofaban de los que pasaban, y mortificaban a las familias, inmediatas a la pulpería.

El traje del pulpero estaba compuesto por una camisa arremangada, sin chaleco, con calzoncillos anchos y con fleco; sin pantalón, con chiripá de sábana, o bien un pañuelo grande de algodón o de seda como delantal, medias (algunas veces), y chancletas. Como no entraban al comercio personas de lo más decentes, ese traje estaba más que suficientemente bien para la clase de parroquianos o marchantes que tenían.

En verano se consumía gran cantidad de refrescos. Estos eran sangría, que se hacía con vino carlón, agua y azúcar, y vinagrada, hecha con vinagre y zumo de naranja…

La ñapa, llapa, o “yapa” era una especie de guerra de comerciantes con la intención de atraer clientes, especialmente entre los muchachos del barrio. Consistía en dar de acuerdo a lo que uno compraba, una porción de maní o unas cuantas pasas de uva o un terrón de azúcar, etc. Es presumible que el terrón salía de lo que acababa de comprar por su elevado costo.

La mayor parte de los pulperos eran hombres, de muy poca instrucción. Sus libros de registros contenían simples apuntes. El libro de fiados constaba del nombre, y a veces tan sólo de las iniciales del marchante, y una raya por cada real que el cliente debiese.

Fuente: Eduardo Wilde. Buenos Aires desde 70 años atrás.

Nota: el término "va de yapa" sería un vocablo quechua, que comenzó a utilizarse en estos establecimientos y posteriormente en almacenes con la compra de cualquier menester.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Introduce tu comentario....